Сергею Павловичу Елисееву посвящается
Автор: Сергей Смирнов,
менеджер проекта службы технического перевооружения ОАО «Мосэнерго»
Лето 1941 года выдалось жарким. Моя мама Надежда Сергеевна Смирнова (в 1941 году ей исполнилось пять лет) хорошо помнит центральную улицу родного Кривандино, по которой двигалась серая масса людей, поднимавшая за собой столб пыли. Это были мужчины, направлявшиеся к военкомату, откуда эшелонами они уезжали прямо на фронт.
Сергей Павлович Елисеев, 1940 год
Всего три года назад, в 1938 году, мой дед Сергей Павлович Елисеев возглавил военкомат вновь образованного Кривандинского района. Впоследствии, в середине 1950-х годов, Кривандинский район вошел в состав Шатурского. До переезда семья молодого кадрового военного жила в деревне Акатово Егорьевского района. Там у Сергея Павловича и его супруги Антонины Георгиевны появились на свет четверо детей — три сына и младшая долгожданная дочка Надя.
В июне 1941 года новый военком Елисеев начинает мобилизацию мужского населения, а спустя месяц уходит на фронт сам. Он служит под командованием самого генерала Жукова старшим политруком стрелковой дивизии.
Мама рассказывала, как тогда всем своим детским существом ощущала сильную тревогу, передающуюся от взрослых детям. Тогда немцы подошли совсем близко к Москве. На восток, в сторону Шатуры, шли сплошные эшелоны — из столицы вывозили целые заводы: станки, оборудование… Среди населения началась паника. Бабушка с четырьмя детьми сидели на узлах, готовые сорваться и уезжать, ведь если что — с семьей политрука враги расправятся в первую очередь.
Но политрук Елисеев в своих коротких посланиях семье — серо-розовых открытках, исписанных мелким почерком — настаивал: «никуда не уезжайте, скоро мы погоним немца, победа будет за нами!». То ли дед знал больше, то ли работа у него была такая — но факт остается фактом: уверенность в том, что мы выиграем битву за Москву и «погоним фрицев», передавалась от деда близким.
Политрук Елисеев погиб в бою в конце января 1942 года и похоронен в братской могиле. Так было написано в похоронке, которую получили дети — пятилетняя Надя и ее старший брат Женя, которому тогда исполнилось 13 лет. Мама вспоминает — брат долго стоял у окна и водил пальцем по стеклу. Вечером бабушка пришла с работы и долго молча сидела за столом. В Кривандино едва ли можно найти дом, в который бы не пришла похоронка на мужа, отца или брата. Мама вспоминает, что у нее в классе только у пяти-шести ребят отцы вернулись с войны.
Как они пережили войну? Мама говорит, сильно не голодали. Все потому, что бабушка — хрупкая учительница начальных классов, не раз ходила в соседние деревни за картошкой, меняя на нее свои крепдешиновые платья. Хлеб — маленькую буханку, полученную по карточкам, делила ровно на четыре части: что ела сама — непонятно. На большой перемене в школе детям давали чай с тоненьким кусочком хлеба и двумя конфетами — подушечками. В 1943 году семье дали небольшой участок земли, на котором бабушка со старшими детьми растила овощи.
9 мая 1945 года мама запомнила на всю жизнь. Был необыкновенно теплый по-летнему день. Люди понимали, что война закончилась. Но вот Кривандинский репродуктор голосом Левитана сообщил радостную новость во всеуслышание. Что творилось в селе! Люди ликовали и плакали. Началась мирная жизнь.
Немного о том, как сложилась жизнь у детей Сергея Павловича. Младший и старший из братьев выбрали военную карьеру. Старший сын — Евгений закончил Киевское авиационно-техническое училище. Получил направление на службу в Германию. Трагически погиб в возрасте 22 лет.
Сергей Павлович Елисеев с сыном Евгением, 1930 год
Средний сын — Александр четыре года отслужил в Вильнюсе в войсках МВД, где в 1950-х годах принимал участие в борьбе с бандами националистов. Младший сын — Леонид закончил Суворовское военное училище, затем бронетанковую академию. Закончил военную карьеру полковником.
Сергей Павлович Елисеев с сыном Леонидом, 1938 год
Моя мама, младшая в семье, связала свою жизнь с энергетикой. Закончила Шатурский энергетический техникум и до пенсии работала на заводе ЦРМЗ.
Моя мама Надежда Сергеевна сейчас живет в поселке Шатурторф рядом с Шатурой. Одна из участниц хора «Сударушки», без которого не обходится ни одно местное мероприятие, председатель местного отделения общества «Дети войны». Она и сейчас активно интересуется, чем живет Мосэнерго, гордится тем, что ее сын тоже связал свою жизнь с энергетикой.